IV Edición del Concurso Andaluz Homebrewer 2017

La IV Edición del Concurso tuvo lugar el 22 de abril del 2017 en el establecimiento sevillano “Red House” en la c/ Amor de Dios nº 7. Un espacio que conjuga arte, gastronomía , todo con mucha personalidad y en el que los asistentes pueden disfrutar de una buena cerveza artesanal, un café, una tarta, una tapa. Puedes encontrar desde un concierto, un desfile, etc. Algo diferente a lo que puedas encontrar en Sevilla. Es por ello que  era el lugar idóneo para reunirnos entorno a la cultura cervecera.

red house por fuera

Aspecto del Red House por fuera el dia del Evento

CONCURSO andaluz de homebrewers

El día empezó temprano sobre las 12:00 donde Santiago Rodriguez responsable de la tienda sevillana FabricarCerveza.es  impartió un taller sobre el lúpulo, sus características (amargor, sabor y aroma), los diferentes formatos que podemos encontrar (flor, pellet, extracto, lúpulo fresco) así como las ventajas y desventajas de cada uno. Por último se habló de las diferentes técnicas de lupulización en la cerveza:
– Mash Hopping
– First Wort Hopping
– Lúpulos de hervido
– Hop Bursting
– Hop Back
– Hop Stand
– Whirpool hopping
– Dry Hopping

lupulo

taller gente

A  partir de la 13:20 se impartió un taller sobre las cervezas de trigo (tipo weizen) y su elaboración. Estilo elegido en esta edición para la categoría definida y que debido a los fallos que se encontraron en la cata se quiso dar ciertas pautas para evitar problemas y obtener buenos resultados. El taller lo llevó a cabo Raúl Rodríguez, juez BJCP, presente durante el catado de las cervezas del concurso y presidente de la Asociación de Cerveceros Caseros de Cádiz. Durante la charla, muy completa, habló de los procesos bioquímicos para tener las características organolepticas (de toques a clavo, banana, esteres, ligero amargor, buena espuma, turbia), así como de los ingredientes y procesos para llevarlo a cabo.

taller de trigo

Ya a partir de las 16:30  Alessandro Ceccano fundador del 32gp.es y coorganizador del Concurso nos presentó la importancia de la receta para obtener una cerveza de calidad. Así mismo, explicó cómo tuvo que llevarse a cabo el extrapolar la receta de la III Edición en la fábrica de Son por parte de su cervecero Paco en el Brew Pub de Maquila

la importancia de la receta

receta concurso

A partir de las 17:00 tuvo lugar la entrega  de premios. Se dieron a conocer  el orden de los 5 finalistas en el estilo definido (weizen) y los 10 finalistas en el estilo libre.

FINALISTAS Y PREMIADOS DEL ESTILO DEFINIDO

POSICION CATA FINAL NOMBRE APELLIDO PROCEDENCIA
36 SALVADOR GARCIA MONTOYA PUERTO SANTA MARIA (CADIZ)
36 MARIO / JOSE ROMÁN / BARRERA PILAS (SEVILLA)
35,66 DANIEL PASCUAL RABELO JIMENA DE LA FRONTERA (CADIZ)
30 ALVARO DE LOS SANTOS RUIBERRIZ DE TORRES SEVILLA
26,55 JAIME BRU MUÑOZ BENALMADENA COSTA (MALAGA)

NOTA: durante el catado por lo jueces hubo empate entre las dos mejores cervezas de trigo. Tubo que hacerse un desempate entre las dos cervezas (fue a ciega sin conocimiento de códigos anteriores)

CATA DE DESEMPATE

concurso andaluz de homebrewers

Ganadores de la categoria estilo definido


FINALISTAS Y PREMIADOS DEL ESTILO LIBRE

POSICION CATA FINAL NOMBRE APELLIDO PROCENDENCIA
41,33 ALEJANDRO MARIN MARCO GRAO DE GANDIA (VALENCIA)
38,33 SALVADOR GUTIERREZ APARICIO TOLEDO
38 RUBÉN RIOS DEL POZO MALAGA
37,33 JOSE CARLOS GARIN MONTAÑEZ MALAGA
37 GERMAN CALVO GONZALEZ LEBRIJA (SEVILLA)
36 UMEED MELWANI TORREMOLINOS (MALAGA)
34 PACO/ ANTONIO ESCRIBANO/GALVEZ SEVILLA
33,66 CARLOS GONZALEZ BLANCO SEVILLA
31,66 JOSE BLESA ROBLES ARMILLA (GRANADA)
10º 31,66 PABLO FERNANDEZ VELASCO LA RINCONADA (SEVILLA)

ganadores del 2º puesto libre

Ganadores del 2º puesto estilo libre

finalista y ganadores concurso

premios definido

Ambiente asistente antes de empezar la entregar de premios

premios concurso andaluz homebrewer

ambiente durante entrega de premios concurso andaluz de cerveza casera

Ambiente durante la entrega de premios

Durante todo el Evento tuvimos pinchado 3 cervezas de barril :

La St. Bernardus Abt 12. Uno de los mejores exponentes en cervezas de abadia de tipo quadrupel. Cuenta con 10% alcohol y está elaborada por la marca trapense “Westvleteren”. Se trata de una cerveza oscura y espuma densa de color marfil. Presenta toques afrutados con toques a caramelos. Una cerveza compleja, pero equilibrada que no hay que dejar de probar

La Noctua Irae de cervezas Hecatombe  una Altbier (estilo alemán amber) al estilo hecatombe. Tiene 5,6%, 40 IBU´s y de maduración con roble.

Double IPA del ganador de la III Edición del Concurso (Rubén Ríos de Málaga) elaborada en el Brew Pub Maquila bar. Cuenta con 97 IBu´s y 7,7% con lupulos chinook, citra, columbus, cascade y simcoe.

UN AÑO MÁS. GRACIAS A TODOS. NOS VEMOS EN LA QUINTA EDICIÓN

Sin nuestros patrocinadores, colaboradores, jueces, participantes, asistentes no sería posible

organizadores del concurso andaluz de cerveza casera

Organizadores: Santiago Rodriguez de FabricarCerveza.es y Alessandro Ceccano del 32gp.es