III Edicion de Concurso de Cerveza Casera 2016

III Edicion de Concurso de Cerveza Casera 2016

La tercera edición del Concurso Andaluz de Homebrewers tuvo lugar en el espacio cultural y cervecería Gallo Rojo el 10 de abril y contó con la colaboración especial de Cervezas Abril. Como cada año realizamos un evento cervecero para celebrar la entrega de premios. Desde aquí agradecer a todos los que han hecho posible un año más celebrar el principal evento cervecero caseros de Andalucía.

Para poder llevar a cabo dicho Concurso contamos con  colaboraciones especiales para la recogida de cerveza, difusión del concurso,  jurado y premios: Cervezas Son, Lupulópolis, Gades Beer, Cerveza Califa, Grupo Indalo (Cervezas Origen), Cervecería Hop Scotch, Dbirras, Cervezas Mond, Cervezas Libre, Blog Cervezas Mr. Gordi, ACCE (Asociación Cerveceros Caseros de España) , CatarCerveza.com y Membrillo producciones.

Y el patrocinio de premios: Cerveza Son, Cerveza Debla, Reyvarsur, Bar de tapas/cerveza artesanal La Linterna Ciega, Bar de tapas/cerveza artesanal Beodo y Cerveza Cardenas.

iiiconcurso

La primera parte de la jornada se dedicó a una serie de talleres (características del agua para la cerveza, taller de defectos y una evaluación sobre las valoraciones de la cerveza según la guía de estilo BJCP)

El día comenzó sobre las 11:00 con el taller de agua impartido por Santiago Rodriguez de FabricarCeveza.es donde se habló primero de la composición química del agua y de los diferente parámetros a tener en cuenta en relación al agua en la elaboración de la cerveza como son el pH, la dureza, la alcalinidad y alcalinidad residual. Se habló de la relación que existen entre ellos y sus diferencias. Se habló de la posibilidad de tratar nuestro agua y si es así de las posibilidades que tenemos. Por último, se fueron comentando uno a uno la influencia de cada uno de los iones (carbonatos, bicarbonatos, sulfatos, cloruros y cloro libre, sodio, calcio, magnesio) en el resultado final de nuestra cerveza y un ejemplo de cálculos en la adición de sales.

dsc_0661

A partir del mediodía comezó una charla sobre la forma de evaluación de las cervezas catadas así como conceptos basicos de la BJCP, impartido por Alessandro Ceccano de xxxii.es y Alvaro Perez Arias de Catarceverza.com, ambos jueces de la BJCP.

Desde Córdoba se acercó Pablo Morillo (Presidente de la Asociación de Cerveceros Caseros Españoles) donde nos explicó una serie de defectos a tener en cuenta en nuestras cervezas así como una cata a ciega. Entre las contaminaciones y defectos que pueden surgir en nuestras elaboraciones y que se vieron están la oxidación, diacetilo, ésteres, butírico, acetaldehido, etc.

dsc_0665

Ya por la tarde, sobre las 17:00 tuvo lugar la entrega de los premios, con los siguientes resultados:

clasificacion

MOMENTOS ANTES DE LA ENTREGA DE LOS PREMIOS

1

GANADORES DEL CONCURSO

2

FINALISTAS DEL CONCURSO

3

Para el fin de fiesta contamos con el grupo  pop-rock sevillano Naked NaNa que hizo poner en pie a los asistentes

 4

 

 LOS PREMIOS A ENTREGAR FUERON:

Categoría Estilo Definido:

–        Producción de 500 litros de cerveza según la receta del ganador, embotellada y etiquetada en las instalaciones de Cervezas Son (Maquila) de Sevilla. El ganador acompañará al maestro cervecero en su elaboración y se llevará 1 barril en key keg y 24 botellas.

–        Entrega de un trofeo.

–        Una caja mixta de 12 cervezas +  vaso cerveza y camiseta del XXXII ofrecido por Abaceria XXXII The Great Power Beer&Wine.

–        Cena para 2 personas en el bar / tapas Craft Beer Beodo de Sevilla.

Categoría Estilo Libre:

1º PREMIO

–        Entrega de un trofeo.

–        Premio de un vale de 50€ para material de homebrewer y un fermentador cónico de 30L con soporte, recogida de levadura de FabricarCerveza.es

–        Vale de 50€ en Abaceria XXXII The Great Power Beer&Wine.

–        Lote de cervezas de Gades Beer.

–        Columna de cerveza con grifo y bandeja para eventos (Reyvarsur).

2º PREMIO:

–        Entrega de un trofeo.

–        Visita para 4 personas a la fábrica de Cervezas Mond (San José de la Rinconada, Sevilla) con degustación de cervezas y aperitivo.

–        Lote de 12 cervezas artesanas  de Lupulópolis

–        2 cervezas artesanales de barril con maridaje + 2 cervezas artesanales en botella +postre en el bar de tapas/cerveza artesana La linterna Ciega.

–        Lote de 12  cervezas + camiseta + vaso de Cervezas Califa.